Kamikadze | Дата: Четверг, 24.07.2008, 11:22 | Сообщение # 1 |
МИД
Статус: Offline
| Люди ужасно мелочны по своей натуре. Мелочны во всем – и в радости, и в негодовании. Люди прощают и принимают как должное предательство, ложь и лицемерие многих поколений властьимущих, но запросто могут начать вековую вражду с соседями за то, что их яблоня бросает тень на их участок. За то, что соседи, поливая свой балкон, забрызгали их любимый вазон. А какое праведное негодование охватывает нас когда мы стоим на остановке под проливным дождем без зонта, насквозь промокшие и продрогшие, и нас забрызгивает проезжающая мимо карета скорой помощи! Куда там начальнику, что восхваляет и возвышает бездарного ленивого коллегу, игнорируя ваши гениальные идеи. Как часто мы поддаемся сиюминутной злобе, разрушая то зыбкое счастье, что только-только начинает набирать силу… Как часто в своем порыве гнева на себя, на окружающий мир, на близких мы караем словом именно этих близких. Мы забываем в одночасье о том, что они делают или стараются делать для нас. Мы помним лишь о том, что не все в нашем внутреннем мирке идеально. Осознавая, что сами-то мы далеки от идеала, мы стараемся опустить, отодвинуть других еще дальше от этого идеала. И в первую очередь тех, кто нам ближе всех. Ведь так приятно осознавать, что кому-то еще хуже, чем тебе. Что есть люди еще гаже, циничнее, ужаснее тебя. И особенно сладкое чувство, когда этими людьми оказываются те, кто ближе всего к тебе. Но это в первый момент. Это первый порыв инстинкта самосохранения. Потом он проходит. И человек (если, конечно, он не окончательно одичал) понимает, что проблема не только в окружающих, но и в себе самом. Но между этими этапами есть еще один, самый страшный – переходной. Когда человек понимает, что в нем есть много неидеального, плохого, гадкого. И что вот ты вроде бы стараешься, изживаешь из себя это все, но жизнь по-прежнему далека от совершенства. И тогда человек ищет причины своего внутреннего несовершенства во внешнем мире. И это самое страшное. Поскольку человек находит очень много причин, взаимосвязанностей, схожестей своего внутреннего мира и мира внешнего. Ведь так просто, удобно и, да что там говорить, приятно оправдывать себя тем, что это все влияние окружающих. «Это не я такой – это жизнь такая». А на самом-то деле жизнь такая, какой мы ее хотим видеть и какой мы ее видим. Если видеть вокруг зло, насилие, уродов и подонков, то и сам постепенно становишься злым, насильником, уродом и подонком. Начинаешь подсиживать и подставлять коллег («мне семью надо кормить»), становиться деспотом в семье («я вкалываю как проклятый, а эти бездельники только жрут и баклуши бьют»), хамить в транспорте («мне хватает того, что я сдерживаюсь на работе и дома»), постепенно деградировать («я слишком устал, чтобы заниматься всей этой заумной хренью»). Так и появляются толпы пенсионеров, единственным развлечением которых становиться отравление жизни молодежи. Молодежи, поскольку те здоровее, веселее, жизнерадостнее. У молодых все еще впереди – взлеты, падения, ошибки, разочарования, успехи, свершения. Только прожив жизнь человек начинает понимать как он был не прав поступая повинуясь слабостям, лени, стадному инстинкту. И он начинает вымещать злобу с утроенной силой. В очередях, в транспорте, на посту вахтера. Только там он, отвергнутый детьми, государством, всеми, может осознавать собственную значимость. Криком и матом отвоевывая себе очередь среди тех, кто «вне очереди», отбивая у беременных девушек место в транспорте, заставляя докладывать к кому, зачем и на сколько кто-то идет мимо его боевого поста вахтера.. А ведь начиналось-то все с таких, казалось, мелочей. Просто в молодости твои проблемы были самыми глобальными. Твои интересы были самыми важными. Твои желания были самыми нужными. Твои слова были самыми правильными. И за всем этим просто-напросто недоставало времени, сил, духа, а честно говоря, смелости остановиться и подумать, так ли это. Ведь очень важно порой всего лишь затормозить, остановиться, сделать паузу на несколько секунд, чтобы не совершить необратимого шага на пути к «вахтеру». Просто замереть, прежде чем бросить обидные слова любимому человеку. Потом придет понимание и сожаление. Но рана уже нанесена. Конечно, эту рану можно залечить словами раскаяния. Только главное помнить, что, принося извинения, нужно действительно понимать, за что ты просишь прощения и почему ты просишь прощения. Без этих составляющих они так и останутся пустыми словами, неким ритуалом, лишенным смысла.Добавлено (24.07.2008, 11:22) --------------------------------------------- Второе Я. Хотя, с другой стороны, какого черта? Почему Я должен под кого-то подстраиваться? Я такой, какой я есть и не собираюсь перестраиваться и меняться. У меня есть множество достоинств и ради них можно перетерпеть мои недостатки. Да, я буду воевать в очереди «без очереди». Я, в конце концов, больше «внеочередник» чем все эти симулянты вместе взятые. Я буду бороться за место в трамвае с кем угодно! Я прожил трудную жизнь и имею право насладиться своими заслуженными привилегиями. Да, я буду, сидя в поликлинике возле туалета, расспрашивать у каждой девицы куда, откуда и зачем она идет, а потом долго и подробно обсуждать аморальную и беспринципную молодежь. Добавлено (24.07.2008, 11:22) --------------------------------------------- И вот я слушаю свое второе Я и понимаю, что ни фига не так. Что я лучше буду принимать удары в сердце, буду сглатывать комок в горле после очередной обиды, нанесенной мне любимым человеком. Буду не так быстро богатеть, как мне того хотелось бы и как от меня требуют. Буду уступать место в трамвае беременным и детям, даже передвигаясь с палочкой и ревматизмом. Все это наверняка принесет мне больше страданий, чем радости. Я знаю это. Но также я знаю, что пр и этом я буду оставаться Человеком. И пусть кто-то сочтет меня слабым, но я скажу, что быть человеком, а не поддаваться звериным инстинктам, намного сложнее, а значит я сильнее их всех. И пусть это будет моя небольшая поблажка самому себе, своему эго – считать, что быть человеком круче, чем быть животным. И в очередной раз, когда на удар, нанесенный мне близким человеком мне захочется ответить ударом, я лучше опять выкурю одну за одной пачку сигарет и напишу еще что-нибудь бесполезное для всех. Для всех, кроме меня. Поскольку это даст мне силу не ударить в ответ того, кого люблю, а понять. Понять и простить… © Vanechka Lis
|
|
| |
Ksay | Дата: Четверг, 24.07.2008, 11:37 | Сообщение # 3 |
 Генерал-майор
| все правильно... но почему стока боли в словах? хотя ты и не ждешь ответа ведь по правде? скорее ставишь перед тем что уже случилось... каждый задумывался о таком если он хоть немного думает и о других я могу лишь склонить головы перед решимостью... но ни советов, ни упреков или другого не стану произносить ты и сам все знаешь, благодарю что поделился...
...новое не рождается без крови, но преждевременные роды означают смерть... (с)
|
|
| |
ПтицаГоворун | Дата: Четверг, 24.07.2008, 12:02 | Сообщение # 4 |
 Смотритель Реликвий
| согласен на 100% что человеком то оставаться самое сложное. никогда не понимал выражения "ну и что. он(она) просто человек такой!" и тебе приходится всех понимать и всех прощать. за то что они "такие" потому что ты не хочешь становиться "таким", и ты молча прощаешь. и понимаешь. и не требуешь понимания и прощения к себе. просто потопу что уже привык. привык к такой жизни.я уже давно понял что человек это такая скотина которая сможет ко всему абсолютно привыкнуть и вести себя как угодно. нужно только его в эти условия поставить. но вот только не многие согласятся сами себе ограничения моральные вводить, зачем. ведь им и так не плохо. они просто плывут по течению. просто хамят и огрызаются в ответ. им так просто и легко живется. " Я считаю лучшим и самым безупречным человека, который прощает другим так, словно сам ежедневно ошибается, и воздерживается от ошибок так, словно никому не прощает."(Плиний младший) Добавлено (24.07.2008, 12:02) --------------------------------------------- а смысл есть всегда, нефиг в себе депрессию раскручивать иногда проще высказать в слух или тупо написать и увидеть со стороны
DIXI ET AHINAM LEVAVI я сказал и облегчил тем душу
|
|
| |
dhtlbyf | Дата: Суббота, 16.08.2008, 23:35 | Сообщение # 5 |
 Глава Клана
| ...."понять и простить..." Понять, оно вроде не сложно... А вот ПРОСТИТЬ... Простить не просто сказав слово "прощаю".. а простить умом и душой...главное душой...вот это работа...и очень большая работа над собой... Очень часто кажется, что я-есть идеал и делаю все правильно... И далеко не каждый может признать свою ошибку. А как это не странно ошибаемся мы все и учимся , к сожалению, большей частью на своих ошибках... Очень часто агрессия людей связанна с их страхами и беспомощьнстью...И тот самый агрессор боится попросить помощи...что опять перерастает в страх...И человек становится заложнокм...заложником своих страхов, боязни и обид...типо меня не любят, я никому не нужен, меня обидели... Поверьте.. нас любят, мы обязательно кому то нужны... Простить трудно...но зачастую мы видим и пытаемся простить только "вершину айсберга"...а это мелкая толика того откуда растут наши обиды... ...понять -простить...
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.
|
|
| |
dhtlbyf | Дата: Суббота, 16.08.2008, 23:37 | Сообщение # 6 |
 Глава Клана
| какой то калабур у меня получился...не умею правильно мысли излагать(((( Что стоит улыбка нам добрая? Что стоит простой комплимент? Зачем ждать события особого? Зачем ждать особый момент? Дарите их ближним естественно, Как свет может солнце дарить. Мы дети культуры божественной, Как можем мы грубыми быть? Как много морщинок разглаженых, На сердце от ласковых слов. Любовь - достояние каждого. Дарите друг другу любовь
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.
|
|
| |